المقادير:
- 4 علب جبن فيلاديلفيا (سعة الواحدة 8 أونس)
- 1 2/3 كوب سكر
- 1 عود فانيلا
كيك اسفنجي
- 1/4 كوب نشاء ذرة
- 1/2 ملعقة طعام روح الفانيلا
- 2 بيض كبير
- 3/4 كوب كريمة خفق طازجة
- سكر للرش
- راسبري للزينة
الكيك الإسفنجي:
- 1/3 كوب دقيق للكيك منخول
- 3/4 ملعقة شاي بيكنغ باودر
- رشة ملح
- 2 بيض كبير مفصولين
- 1/3 كوب سكر
- 1 ملعقة شاي روح الفانيلا
- رشة عصير ليمون أو مبشور 1/2 ليمون
- 2 ملعقة طعام زبدة غير مملحة مذابة
- 1/4 ملعقة شاي كريمة تارتار (بودرة)
طريقة التحضير:
1- في اليوم السابق لصنع التشيز كيك ضعي عود الفانيلا في مقدار السكر المطلوب. غطيه تماما، اتركيه طوال الليل للحصول على نكهة الفانيلا.
2- سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت (180 درجة مئوية).
3- ادهني قالب تشيز كيك بالزبدة من جميع الأطراف (9 انش). غطي القالب من الخارج بورق ألومنيوم وكذلك من الداخل ومن جميع الجهات.
4- اخبزي الكيك الإسفنجي فيه، أخرجيه من الفرن واتركيه جانبا حتى يبرد.
5- اخلطي علبة من الجبن مع 1/3 كوب من السكر والنشاء على سرعة بطيئة حتى تصبح كريمية.
6- أضيفي ماتبقى من الجبن الكريمي بالتدريج وارفعي من السرعة إلى المتوسط.
7- أضيفي ما تبقى من مقدار السكر والفانيلا وروح الفانيلا.
8- أضيفي البيض بالتدريج واخلطيها جيدا. انتبهي ألا تبالغي في الخلط.
9- اسكبي الخليط على قاعدة الكيك برفق.
10- ضعي قالب الكيك في حمام مائي ساخن وأدخليه الفرن. اخبزيه حتى يتحمر قليلا من الأطراف ومن الأعلى كذلك، تقريبا 1 1/4 ساعة.
11- أخرجيه من الحمام المائي، واتركيه يبرد مدة ساعتين.
12- غطيه بورق بلاستيك وضعيه في الثلاجة حتى تبرد تمامان 4 ساعات أو طوال الليل.
13- ارفعي التشيز كيك من القالب، زينيه بالراسبري ورشيه بالسكر.
14- يمكنك تجميد في المجمدة مدة شهر على الأقل مغطى من غير الزينة.
طريقة تحضير الكيك الإسفنجي:
1- سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت.
2- ادهني قالب تشيز كيك بالزبدة من جميع الأطراف (9 انش). غطي القالب من الخارج بورق ألومنيوم وكذلك من الداخل ومن جميع الجهات.
3- انخلي الدقيق مع البيكنغ باودر والملح.
4- اخفقي صفار البيض على سرعة عالية مدة 3 دقائق. أضيفي ملعقتان طعام من السكر واخفقي حتى تصبح خفيفة، مدة 5 دقائق.
5- أضيفي الفانيلا. أضيفي إليه الدقيق واخلطيه بالملعقة، أضيفي الزبدة واخلطيه مع المزيج.
6- اخفقي البياض مع كريم التارتار على سرعة عالية حتى تظهر الرغوة. بالتدريج أضيفي ما تبقى من السكر واخفقيه حتى تصبح كالكريمة خفيفة ولامعة.
7- قلبي 1/3 مقدار البياض في المزيج بالملعقة الخشبية، ثم ما تبقى منه وقلبيه في جهة واحدة.
8- برفق ضعيها في القالب المعد وادخليها الفرن حتى تتحمر، تقريبا 10 دقائق.
9- أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد تماما.
كيك اسفنجي بالشوكولاتة:
تكون نفس مقادير الكيك الإسفنجي العادي ولكن عند اضافة روح الفانيلا أضيفي إليه 2 أونس من الشوكولاتة النصف محلاة المذابة.