جزائرية قلبها فلسطيني
مــــــشـــــرفة
رقم العضوية : 667 عدد الرسائل : 281 العمر : 32 الموقع : http://algeria.riadah.org/forum.htm المزاج : الحمد لله تمام نقاط : 5788 تاريخ التسجيل : 28/02/2010 الدعاء :
| موضوع: ملف عن أشهر أطباق وطواجن اللحم بالمغرب الجمعة 12 مارس 2010, 2:32 am | |
| ملف عن أشهر أطباق وطواجن اللحم بالمغرب
اللحم بالدراق (البرقوق) المجفف والمشمش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع 2 بصل متوسط مفروم ناعم ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران نصف كيلو دراق أو برقوق مجفف + مقدار مشمش مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة : نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات و هي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ.
بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدة ساعة.
في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة و نتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة.
نسكب اللحم في صحن التقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة و نصفف حبات البرقوق والمشمش فوق قطع اللحم و اتمنى تعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت طاجين الغنمي بالمشماش والبصلة محمرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 كيلو لحم فخدالغنم 2 بصلات كبار مقطعين صغارمعدنوسملعقة صغيرة سمن بلديزيتثومملحابزاربصلتين مقطعين على طول ومقليين في الزيت ثم ندخلها للفرن للتحمير للزينهسكنجبيرمروزية ( مجموعة اعشاب مغربية من ضمنها الهيل )زعفراننتبل اللحم بهذا الخليط ونضيف كاس صغير ماء ليتشرب اللحم مزيج الثوابلنضعه يتقلى على النار مع التقليب المستمر نضيف البصل ونتركه حتى يتحمرنضيف مقدار من الماء كافي لنضج اللحمالى حين الانتهاء من اعدااد المرقناخذ مقدار من المشمش الجاف وننقعه في الماءثم نضعه في اناء مع قليل من الماء على النار ونتركه ينضج حتى يجف من الماء نضيف ماء الزهر وملعقة زبدة وملعقة سكر بودرةاو لمن يحب مذاق القرفة مع ملعقة عسلناخذ كمية من اللوز نسلقه في المار ونقشره وننشفه من الماءثم نقليه في زين غليان للزينةنصفف اطراف اللحم ونضع المشمش من فوق ثم شرائح البصل المحمر طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون" - 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية). ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير. ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع. نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماءثم نجهز البرقوق ونقلي اللوزطريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف
* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بالصحة والراحة
المقادير
2 كيلو لحم فخد
2 بصلات كبار مقطعين صغار
معدنوس
ملعقة صغيرة سمن بلدي
زيت
ثوم
ملح
ابزار
سكنجبير
مروزية ( مجموعة اعشاب مغربية من ضمنها الهيل )
زعفران
نتبل اللحم بهذا الخليط ونضيف كاس صغير ماء ليتشرب اللحم مزيج الثوابل
نضعه يتقلى على النار مع التقليب المستمر
نضيف البصل ونتركه حتى يتحمر
نضيف مقدار من الماء كافي لنضج اللحم
الى حين الانتهاء من اعدااد المرق
ناخذ مقدار من المشمش الجاف وننقعه في الماء
ثم نضعه في اناء مع قليل من الماء على النار ونتركه ينضج حتى يجف من الماء نضيف ماء الزهر وملعقة زبدة وملعقة سكر بودرة
او لمن يحب مذاق القرفة مع ملعقة عسل
ناخذ كمية من اللوز نسلقه في المار ونقشره وننشفه من الماء
ثم نقليه في زين غليان للزينة
نصفف اطراف اللحم ونضع المشمش من فوق ثم نزين باللوز المقلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16]طبق اللحم على الطريقة المغربية
يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"
المقادير لعائلة متوسطة :
- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون" - 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)
طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية). ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير. ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع. نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة. في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة
- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق : عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة. يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي. يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى : البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي. أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق. في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن : عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة. نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت. قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..
أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق.. على حسب الرغبة المقاديرلحم غنمخرشوفزيتون احمرحامض مصيربصلة مشلظةثومه محكوكهزيت الزيتونملح ابزار سكنجبير زعفرات 2 طماطم محكوكة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ننقي الخرشوف مزيان ونغسلوهنقطعوه اطراف طويله نسلقوه في الماء مع طرف الحامضونخليوه يتقطر من الماء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نقلي اللحم في الطاجين مع البصلة والثوم والزيت والتوابل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضيف كاس الماء ونخلي اللحم يطيب شويهونزيد الخرشوف من الفوقمني يقرب يطيبنزيدو مطيشة محكوكه من الفوق والحامض والزيتون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبالصحه والراحه
اللحم مبخر بالخضر
المقادير
قطعتين لحم
الخضر اللى اخترت
اللوبيا خضراء = فاصوليا
شفلور = القرنبيط او الزهره
بطاطا صغيرة
الروز مبخر
اول شي كناخذو اللحم ونتبله بملح وابزار وكمون نوضعوه في آلة الطهي بالبخار او (كسكاس)
مني يقرب يطيب تنزيدو البطاطا صغيرة واللوبيا والشفلور
كناخذو اللوبيا نديروها في مقلاه مع الثوم وزيت الزيتون وملح وابزار وكمون وعصير ليمونه حامضة ونشحروها مزيان
كناخذو الشفلور المبخر ونوضعوه في خليط مكون من بيض وملح وابزار ونغمسوه مزيان ونقليوه في زيت غليان ونخليوه يقطر
البطاطا كنرشوها بملح ونقليوها في الزيت
ناخذو الروز ونضيف له المعدنوس وشوية زيت الزيتون
ويقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اللحم بالبرقوق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 كيلو لحم فخدالغنم
2 بصلات كبار مقطعين صغارمشماش جافكركاع للزينهزبيب منقوعلوز مقليمعدنوسملعقة صغيرة سمن بلديزيتثومملحابزارسكنجبيرمروزية ( مجموعة اعشاب مغربية من ضمنها الهيل )زعفراننتبل اللحم بهذا الخليط ونضيف كاس صغير ماء ليتشرب اللحم مزيج الثوابل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضعه يتقلى على النار مع التقليب المستمر انا اخترت طبخه على الفحم لان المذاق يختلف نضيف البصل ونتركه حتى يتحمرنضيف مقدار من الماء كافي لنضج اللحم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضيف مقدار من الزبيب عند قرب نضوج المرق ويكون منقوع مسبقا في الماءالى حين الانتهاء من اعدااد المرقناخذ مقدار من المشمش الجاف وننقعه في الماءثم نضعه في اناء مع قليل من الماء على النار ونتركه ينضج حتى يجف من الماء نضيف ماء الزهر وملعقة زبدة وملعقة سكر بودرةاو لمن يحب مذاق القرفة مع ملعقة عسلناخذ كمية من اللوز نسلقه في المار ونقشره وننشفه من الماءثم نقليه في زين غليان للزينة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نصفف اطراف اللحم ونضع المشمش من فوق ونزينه بالكركاع (عين الجمل) واللوزبالصحة [/size] | |
|