سائد
مــــــشـــــرف
رقم العضوية : 380 عدد الرسائل : 521 العمر : 33 الموقع : ارض الرباط - فلسطين المزاج : عال نقاط : 6263 تاريخ التسجيل : 23/08/2009 الدعاء : الأوسمة :
| موضوع: طريقة تحضير البط المندي الجمعة 20 نوفمبر 2009, 4:59 am | |
| البط المندي
المقادير :
1بط ( 2 كيلو) 2 كوب أرز بسمتي (مسلوق نصف سلق ومُصفى) 1 ملعقة كبيرة كمون حب 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود صحيح 10 حبات قرنفل 10 حبات حبهان 1 عود قرفة 2 فلفل جاف حار 1 ملعقة كبيرة كركم بودرة 1 ملعقة كبيرة شطة (مطحونة) 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة كبيرة سكر 10 نعناع أوراق 1 كوب كزبرة مفرومة 1 كوب طماطم مفرومة 2 كوب بصل شرائح 1 كوب بصل أخضر مفروم ناعم 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعم 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم 1 كوب خل شعير 1 كوب زبادي 2 عصير ليم 6 ملعقة كبيرة سمن
طريقة التحضير :
- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل، يُشطف ويُجفف جيداً. - يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية. - تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق (كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات، تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن. - تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب ،ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. - يُضاف كلاً من الثوم، الزنجبيل، البصل الأخضر، الطماطم، الكزبرة، النعناع، الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليم. - تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح. - يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط. - يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن بالمتبقي من السمن من الداخل والخارج. - يُدلك البط بالبهارات المطحونة. - يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله. - يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة، ثم تخفف الحرارة إلى 160 مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة، يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى يحمر البط. - تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية.
إن شاء الله دوم تكون بصحة وعافية | |
|
فلسطينية وبفتخر
عضو نشيط جدا
رقم العضوية : 464 عدد الرسائل : 155 العمر : 30 نقاط : 5756 تاريخ التسجيل : 19/10/2009 الدعاء :
| موضوع: رد: طريقة تحضير البط المندي الإثنين 11 يناير 2010, 11:18 pm | |
| يسلـــــّـــمـ ايديكـِ و عينيكـِ يـــاا رب
...
بــــــانتظـــــــــار جديدكـ
...
تحيــــــــــآتـــــي الورديـــــــــة | |
|
جهاد
نائب المدير
رقم العضوية : 13 عدد الرسائل : 862 العمر : 36 المزاج : رايق نقاط : 6267 تاريخ التسجيل : 25/04/2008 الدعاء : الأوسمة :
| موضوع: رد: طريقة تحضير البط المندي الثلاثاء 12 يناير 2010, 8:23 pm | |
|
مشكور اخ سائد
ويسلمو ايديك يا مان
ويديك الف عافية
تقبل مروري
جهاد
| |
|